Guide Du Champagne

Edition du 27/03/2018
 

Champagne Legrand

Rigoureux

Éric LEGRAND

Éric Legrand est un vigneron, hédoniste du vin, des vins.


Toujours incontestablement à la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. Éric Legrand est un vigneron, hédoniste du vin, des vins. Petit-fils de vigneron aubois, il hérita de vignes et d’un attrait pour leur culture et su se constituer un terroir de douze hectares laissant aujourd’hui libre cours à son effervescent savoir-faire. Dans une Maison à l’architecture avant-gardiste au village de Celles-sur-Ource, Éric, ainsi que son épouse Laurence et leurs deux fils, Valentin et Édouard, accueillent leurs amateurs et conçoivent un fin Champagne. Édouard, en rejoignant son père en 2012, prend part à sa quête passionnée. Il apporte sa sensibilité artistique et évoque avec Éric, la recherche de cépages d’antan et l’investigation de nouvelles perspectives...

   

Champagne Legrand

Edouard Legrand
39, Grande Rue
10110 Celles-sur-Ource
Téléphone : 03 25 38 55 07

Email : champagne.legrand@wanadoo.fr





> Le palmares des vins


CLASSEMENT CHAMPAGNE
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LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE

Les Classements du site sont réactualisés en permanence en fonction des dernières dégustations, découvertes, coups de cœur, déceptions...


IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
POL ROGER (Sir Winston Churchill) (r)
KRUG (Grande Cuvée) (Hors classe) (r)
ELLNER (Réserve) (r)
DEUTZ (William Deutz)
DOM PERIGNON
Philippe de LOZEY (Cuvée des Gentlemen) (r)
LAURENT-PERRIER (Grand Siècle) (r)
ALAIN THIÉNOT (Grande Cuvée)
Charles HEIDSIECK (Millénaires)
PHILIPPONNAT (Clos des Goisses)
VINCENT D'ASTRÉE (Novæ)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
GOSSET (Grand millésime) (r)
ROEDERER (Cristal) (r)
DE SOUSA (Caudalies) (r)
PAUL BARA (Réserve) (r)
LEGRAS et HAAS (Blanc de Blancs) (r)
DE VENOGE (Les Princes) (r)
TAITTINGER (Comtes de Champagne) (r)
DE TELMONT (O.R.1735)
LOMBARD (Grand Cru)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
Ghislain PAYER (Nature)
GOUTORBE (Percussion) (r)
JEAUNAUX-ROBIN (Eclats de Meulière)
LEJEUNE-DIRVANG (Noir et Blanc)
Maurice VESSELLE (Hauts Chemins) (r)
PHLIPAUX Père et Fils (Grande Réserve) (r)
René RUTAT (Nature) (r)
THÉVENET-DELOUVIN (Insolite) (r)
VAZART-COQUART (Grand Bouquet)
VEUVE OLIVIER (Perle de Lumière) (r)
Xavier LORIOT (Cuvée 100S)
BARON FUENTÉ (Grand Millésime) (r)
Jacques DEFRANCE (Excellence)
Michel ARNOULD (Grande Cuvée)
BARON ALBERT (La Préférence) (r)
CASTELNAU (Millésimé) (r)
CHARPENTIER (Terre d'Émotion) (r)
GATINOIS (Millésime) (r)
COLLET (Esprit Couture) (r)
LAURENT-GABRIEL (Prestige) (r)
MUMM (R. Lalou)*
BRIXON-COQUILLARD (Extra brut))
HAMM (La Preuve par Trois) (r)
HUOT (Carte Noire)
LANCELOT-ROYER (Chevaliers)
Rémy MASSIN (Intégrale)
MORIZE (Sélection) (r)
Laurent LEQUART (Blanc de Blancs)
Etienne OUDART (Référence) (r)
Jean-Michel PELLETIER (Confidentielle)*
BAILLETTE-PRUDHOMME (Réserve)*
BRIAUX-LENIQUE (Les Semons)
CAMIAT (Prestige)
CARLINI (Réserve)
COQUARD-BOUR (Vintage)*
CUPERLY (Grande Réserve)*
Diogène TISSIER et Fils (Vintage)
DOUSSOT (Ernestine)*
FORGET-BRIMONT (Blanc de blancs)
François LECOMPTE (Céleste)*
GALICHET (Réserve)*
Hubert FAVIER (Réserve)
JACQUINOT (Blanc de noirs)
Jean Pol HAUTBOIS (Grande Réserve) (r)*
MOÊT (Grand Vintage)*
MOREL Père et Fils (Cuvée Gabriel)
MOUSSE-GALOTEAU (Réserve)
Olivier et Laetitia MARTEAUX (Terre d'Origine) (r)
VRAIN-AUGÉ (Prestige) (r)*
Christian BRIARD (Ambre)
BARDOUX (Millésimé)
Franck DEBUT (Blanc de blancs)
FRANÇOIS BROSSOLETTE (Réserve)*
J. CHARPENTIER (Pierre-Henri)
ROGGE-CERESER (Excellence)*
HUGUENOT-TASSIN (Les Fioles)
Veuve Maurice LEPITRE (Heritage)
André TIXIER et Fils (Millésime)
BAUCHET (Signature)*
BRUN DE NEUVILLE (Extra Brut)*
Carole NOIZET (Perle Noire)*
CASTELGER (Eugène)*
Charles COLLIN (Blanc de noirs)
Daniel PERRIN (Millésime)
DUNTZE (Legend Blanc de noirs)*
Élise DECHANNE (Essentielle)*
MAÎTRE (Sélection)
MARINETTE RACLOT (Millésime)*
Michel LITTIERE (Grande Cuvée)*
Paul LAURENT (L'Essentiel)*
PÉLISSOT Père et Fils (Réserve)*
Pierre GOULARD (Sélection)
POINTILLART & Fils (Rencontre)*
RICHARDOT (Heritage)*
OLIVIER Père et Fils (Aparté)
CANARD-DUCHÊNE (Charles VII)*
Christian BOURMAULT (Grand Éloge)
DAUPHIN (Instant Intégral)
GUYARD-LAMOUREUX (Séduction)
PERRIER JOUËT (Belle Epoque)
Thierry MASSIN (SéLection)
VAUTRAIN-PAULET (Grande Réserve)*
BOULARD-BAUQUAIRE (Mélanie)
GABRIEL-PAGIN (Grande Réserve)
MALETREZ (Premier Cru)
BOUCHÉ (Millésimé)*
Hervé LECLERE (Reflet Sélection)
LETE VAUTRAIN (Millésimé)
AUTRÉAU-LASNOT (Prestige)*
Camille MARCEL (Adage)
Charles LEGEND (Royal)
FARFELAN (Millésime)
MATHELIN (L'Orée des Chênes)
Olivier HORIOT (Blanc de noirs)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
Alain LITTIÈRE (Cuvée Alain)
BEAUGRAND (Réserve) (r)
BONNET-GILMERT (Millésimé)
BOUTILLEZ MARCHAND (Millésimé)
Charles MIGNON (Comte de Marne) (r)
CLERGEOT Père et Fils (Grande Réserve) (r)
DAVIAUX (Extra brut)
DEVAVRY (Achille)
DILIGENT (Millésime) (r)
EGROT (Extra brut)
Eric LEGRAND (Réminiscence)*
Jean-Bernard BOURGEOIS (Millésime)
MANNOURY (Ultra brut) (r)
MARGAINE (M de Margaine) (r)
MOYAT-JAURY-GUILBAUD (Extra brut)
PÉHU-GUIARDEL (Emotion) (r)
POINSOT Frères (Prestige) (r)
ROYER (Vintage)
TAILLET (Sur le Grand Marais)*
BEAUMONT DES CRAYERES (Grande Réserve) (r)*
Edouard BRUN (L'Élégante) (r)*
BOURGEOIS-BOULONNAIS (Blanc de blancs) (r)
BOURDAIRE-GALLOIS (Prestige)
COUTIER (Blanc de Blancs) (r)
DRAPPIER (Grande Sendrée) (r)
Xavier LECONTE (Scellés de Terroirs)
Pierre MIGNON (Clos des Graviers) (r)*
FLEURY-GILLE (Pierre-Louis)
Michel TURGY (Réserve Sélection) (r)
RENAUDIN (Réserve) (r)
Guy LARMANDIER (Grand Cru)
Adrien SIMON (Millésime)*
B. GIRARDIN (Appoggiature)
BEAUDOUIN-LATROMPETTE (Blanc de blancs)
BERTHELOT PIOT (Prestige)*
BRICE (Vintage)*
COLLET (René Collet)
CORDEUIL (Nature)*
COSNARD (Blanc de blancs)*
DÉROT-DELUGNY (Coiffe d'Or)
Emmanuel DRAVIGNY (L'Esprit Meunier)*
FANIEL-FILAINE (Millésime)*
FOREST-MARIÉ (Absolu)
FOURRIER (L'Exception)
François DUBOIS (Pure)*
GRATIOT (Millésimé)
LACUISSE Frères (Cuvée Cosson)
Marc BILLIARD (Sélection)
MARY SESSILE (L'Innatendue)*
MATHIEU-PRINCET (Blanc de Chardonnay)
PIPER-HEIDSIECK (Rare)*
VERRIER (Raymond Verrier)
Vincent RENOIR (Zéro)*
Albert de MILLY (Prestige) (r)*
BOIZEL (Grand Vintage)*
BOREL LUCAS (Art Divin)*
Michel LABBÉ (Prestige)*
Yvon MOUSSY (Prestige)*
VIGNON Père et Fils (Réserve Marquises)
DESMOULINS (Blanc de blancs)
DEVILLIERS (RB)
Gérard LORIOT (Sélection)*
GRUET (3 Blancs)*
LEBLOND-LENOIR (Héritage)*
VANZELLA (Millésime)*
BRIGITTE BARONI*
GRASSET-STERN (Millésimé)*
Hubert PAULET (Millésime)*
Alain BAILLY (Prestige)*
Didier GOUSSARD (Tentation)
Florent VIARD (Absolu)
Nathalie FALMET (Nature)*
MÉDOT (Blanc de blancs)
J.M TISSIER (Apollon)*
BARBIER-ROZE (Réserve)*
CHASSENAY d'ARCE (Extra brut)*
DEKEYNE (Blanc de blancs)
MALINGRE (Symphonie)
PRÉLAT (Les Reines)
Robert JACOB (Collection Privée)*
BLONDEL (Blanc de blancs)*
(DELAUNOIS (Sublime)*)
GALLIMARD Père et Fils (Réserve)
(Pierre ARNOULD (Millésimé)*)
(GIMONNET Pierre (Fleuron))
Cédric GUYOT (Nature)
Fernand LEMAIRE Millésimé)
Jean VALENTIN et Fils (Saint-Avertin)
LUTUN (Invitation)



TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
Christian COQUET
(DEVAUX (D)*)
GREMILLET (Evidence)*
Guy CHARBAUT (Millésimé)*
JACQUART (Nominée)
LAFORGE-TESTA (Millésime)*
Lionel CARREAU (Préembulles)*
PANNIER (Réserve)
PHILIPPART (Blanc de Noirs)
PLOYEZ-JACQUEMART (Passion)*
Guy CHARLEMAGNE (Millésimé)
DELOT (Légende)
Germar BRETON (Blanc de Blancs)*
Paul GOERG (Millésime)
Philippe GAMET
ASPASIE (Brut de Fût)
GARDET (Selected)
Prestige des SACRES (Privilège)
SIMART-MOREAU (Grande Réserve)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
Bernard LONCLAS (Prestige)*
MANCHIN Pascal (Prestige)*
NAPOLEON (Millésimé)*
(RIGOLLOT (Grande Réserve)*)
(ROBERT-ALLAIT (Prestige)*)
Roger BARNIER (Millésimé)*
(RUELLE (Grande Réserve))
RUFFIN (Roséanne)
SADI-MALOT (Cuvée SM)*
(COLIN (Grand Cru)*)
DANGIN (Prestige)*
Alfred TRITANT (Extra brut)
PERSEVAL-FARGE (Millésimé)
WIRTH et MICHEL (3 Cépages)
(André ROBERT (Mesnil)*)

> Nos coups de cœur de la semaine

PHLIPAUX Père et Fils


“Tradition et modernité caractérisent l’esprit de notre maison et de notre vignoble depuis 1962. Depuis 4 générations, l’exploitation familiale sélectionne au cœur de son terroir les meilleurs assemblages pour vous offrir un Champagne authentique et d’exception.” Très savoureux Champagne cuvée Blancs de noirs, 100% Pinot noir, aux nuances de pêche et miel, au nez de petits fruits (pêche), bien ferme et suave en bouche, à la texture fine et soyeuse, un vin tout en rondeur et distinction, velouté, très charmeur. Beau Champagne Grande Réserve, marqué par sa prédominance de Pinot noir (70%, le reste en Chardonnay, issu de leurs vieilles vignes des Riceys, aux connotations de pain grillé, de fruits blancs mûrs et de noix, tout en élégance comme on les aime, d’une mousse fine, parfait, par exemple, avec une crème de cèpes aux langoustines ou des escalopes de veau cordon bleu. La cuvée Jade Or brut, 80% Chardonnay et 20% Pinot noir, où l’on retrouve des nuances de citron et de narcisse, est un excellent Champagne, puissant et bouqueté, avec cette suavité en bouche caractéristique. Quant au Champagne brut rosé, pur Pinot noir, subtilement fruité, au nez dominé par la rose et la fraise, il est tout en longueur, soyeux au palais, et se débouche, notamment, sur un poulet sauté aux nouilles chinoises ou des pêches pochées aux épices.

SCEV Vigobles Phlipaux
17, rue de la Cure
10340 Les Riceys
Téléphone :03 25 29 18 09 et 06 15 87 44 74
Email : vphlipaux@free.fr
Site personnel : www.champagne-phlipaux.com

Champagne BEAUGRAND


Si l’une des rues de la commune de Montgueux porte le nom de Léon Beaugrand, c’est pour le remercier d’avoir défendu, en 1927, l’obtention de l’appellation Champagne pour le village. Aujourd’hui, c’est le frère et la sœur qui dirigent l’exploitation. “Toutes nos cuvées sont issues de vieilles vignes âgées de 45 ans sur sols enherbés. Nous utilisons des levures sélectionnées Bio. La fermentation malolactique donne des vins généreux, complexes et d’une grande finesse. Exposées sud sud-est, nos vignes de Chardonnay sont plantées sur un sol argilo-calcaire du crétacé supérieur. Notre méthode de travail reste traditionnelle. Nous nous sommes tournés vers la viticulture raisonnée en favorisant l’enherbement des sols. Ceci nous confère la possibilité de ne pas utiliser d’herbicides ni d’insecticides.” Vous apprécierez comme nous ce Champagne Réserve brut (très jolie bouteille), un pur Chardonnay, une cuvée finement bouquetée (aubépine, rose), de bouche subtile et parfumée (fruits frais, amande, pain grillé), de mousse intense, idéale sur une cuisine raffinée, comme, par exemple, un brochet aux girolles ou une terrine de saumon aux amandes. Le Carte Blanche brut, associant charpente et finesse, aux senteurs subtiles de noisette et de fruits cuits, de belle robe, est tout en distinction et suavité en bouche où se développent des nuances de pain grillé et d’abricot mûr. Il y a aussi ce Champagne brut Blanc de blancs Nature bien parfumé, riche et rond, très fin, au nez subtil et persistant (fruis frais, amande), vraiment très séduisant. Excellent rosé brut, 58% Chardonnay, 27% Pinot noir, 15 % Pinot meunier (rouge), très réussi, au nez concentré où dominent la framboise mûre, tout en persistance aromatique, d’une belle longueur en bouche. Quant au Blanc de blancs Millésimé 2008, non dosé, pur Chardonnay issu de vieilles vignes, élevage en bouteille sur lattes pendant 6 ans, il est vraiment remarquable, avec des arômes discrètement minéraux, un vin frais et chaleureux, de bouche légèrement citronnée avec une pointe de fumé, pleine d’élégance.

Arnaud et Hélène Beaugrand
4, rue Léon Beaugrand
10300 Montgueux
Téléphone :03 25 79 85 11 et 06 13 10 18 88
Email : contact@champagne-beaugrand.com
Site personnel : http://champagne-beaugrand.com/

BOURGEOIS-BOULONNAIS


Propriétaire-Récoltant-Manipulant sur 5,5 ha, depuis plusieurs générations. Thierry Brisson (le gendre) a intégré le domaine pour s’occuper des vignes, de la vinification et de la commercialisation. Nos vignes âgées de plus de quarante ans ont des rendements très faibles, produisant des fruits de plus en plus précieux pour l'élaboration de nos cuvées, apportant puissance et concentration en arômes. Très beau Champagne brut Blanc de blancs Premier Cru Millésime 2008, qui associe rondeur et finesse, de bouche intense où dominent les agrumes, le musc et les petits fruits secs, tout en persistance aromatique. Le Champagne brut Blanc de blancs Premier Cru, pur Chardonnay, élégant, aux senteurs de lis, de citron et de noix, de robe dorée, est de bouche puissante, fondue, tout en longueur. Goûtez le Tradition, de belle couleur jaune ambré, qui sent la pomme mûre et la noix. Le brut rosé Premier Cru, tout en charpente, fruité au nez comme en bouche, aux nuances de rose et de fraise fraîche est une référence. Le brut Grande Réserve Premier Cru, pur Chardonnay, au nez fin et floral, révèle une bouche équilibrée, puissante et fraîche, est un beau Champagne très savoureux, aux senteurs délicates et complexes (mandarine, pain grillé), ample au palais.


8, rue de L'Abbaye - BP 66
51130 Vertus
Téléphone :03 26 52 26 73
Email : champagne.bourgeois.boulonnais@hexanet.fr
Site personnel : champagnebourgeois.wixsite.com/champagne-bourgeois

CHAMPAGNE LAURENT-GABRIEL


En 1982, Daniel Laurent reprend l'exploitation familiale de ses parents. Son père ne produisait qu'une infime partie de sa récolte en champagne qu'il réservait à quelques amis et clients, le reste était vendu au négoce champenois, à la vendange en raisins. Dès l'automne 1982, il décide de produire son propre Champagne, avec l'aide de son épouse, et déposent leur marque actuelle "Champagne Laurent-Gabriel". Depuis 2001, Marie-Marjorie, leur fille les a rejoints. L'exploitation est très modeste, 2, 5 ha de vignes qui produisent environ 18000 bouteilles de Champagne par an. Les vignes sont situées sur deux terroirs 90% à Avenay Val d'Or classé 1er Cru et Avize classé Grand Cru. Remarquable Champagne cuvée Prestige Millésime 2000 (80% Pinot noir, 20% Chardonnay), issu d’une vinification sans fermentation malolactique et sans passage au froid, élevage environ 6 mois en fûts de chêne, où toute la complexité du Pinot noir, s’exprime, un Champagne généreux et élégant, de mousse persistante, très fruité, une cuvée d’une jolie intensité aromatique (brioche, pêche), ample au nez comme en bouche. Le Champagne brut Carte d’Or (75% Pinot noir, 15% Chardonnay, 5% Pinot meunier, provenant des années 2006 et 2007 et années de réserve), est tout en arômes, avec ce nez de petits fruits frais, de tilleul et d’amande, un beau Champagne suave, de mousse fine, mêlant rondeur et nervosité, tout en charpente, d’une belle finale. La cuvée Grande Réserve brut (75% Pinot noir, 15% Chardonnay, 10% Pinot meunier, année 2005 avec des vins de réserve, sans fermentation malolactique, sans passage au froid, et un passage de 4 à 6 mois en fûts de chêne), classique et bien équilibrée, de bouche fruitée, un Champagne très harmonieux, généreux et charmeur, puissant au palais.

EARL Laurent-Gabriel
2, rue des Remparts
51160 Avenay - Val d'Or
Téléphone :03 26 52 32 69
Télécopie :03 26 59 92 08
Email : email@laurent-gabriel.com
Site : champagnelaurent-gabriel
Site personnel : www.laurent-gabriel.com


> Nos dégustations de la semaine

COLLET


Depuis 1921, la Maison Collet élabore des Champagnes de caractère dans le souci de satisfaire une clientèle de connaisseurs exigeants, cherchant dans ses Champagnes l?authenticité, l?élégance ainsi qu?une grande finesse. Basée à Aÿ au cœur de la Champagne, la maison Collet s?appuie majoritairement sur un approvisionnement de Premiers et Grands crus reflétant la diversité des terroirs champenois.
La Maison Cogevi a été créée à l?initiative du Directeur Général de la Maison de Champagne Collet, Olivier Charriaud, précise-t-on. C?est un lieu unique en son genre qui retrace l?histoire de cette plus ancienne coopérative de Champagne. Le visiteur traverse le siècle, à travers des thématiques, qui racontent l?évolution du monde de la première Guerre mondiale à l?ère de la mondialisation. Notre Villa Collet propose aux visiteurs un voyage culturel et artistique au cœur des années 1920 et des Arts Déco. Elle se veut l?évocation d?une époque, d?un art de vivre. Champagne et Arts sont étroitement liés, chaque pièce est associée à une cuvée de la gamme Champagne Collet. C?est un espace polymorphe et riche, à la fois historique, culturel, artistique et évènementiel. L?étage de la Villa Collet est réservé aux expositions d?œuvres d?artistiques d?horizons divers.
La pièce Atelier des Grands Couturiers associée à la cuvée Esprit Couture fait référence aux ?petites mains? de la couture et les ?petites mains? du Champagne. Le Cabinet des Chefs met en avant la cuvée Blanc De Blancs et le monde de la Gastronomie, la Galerie des Matériaux associée aux cuvées Extra Brut et Brut Art Déco, expose le travail de la matière brute d?œuvres d?art. La Vinothèque, une galerie longue de 200m abrite plus de 30 000 bouteilles qui racontent l?histoire de la coopérative, à travers les grands hommes et les grands millésimes qui l?ont jalonnée. Enfin, la création d?un Parcours de Visite qui offre au visiteur un panorama unique sur les secrets de la fabrication du Champagne et le plonge dans l?atmosphère unique des caves centenaires de Aÿ. La Cité du Champagne Collet?Cogevi se veut ainsi la célébration d?un terroir, d?un produit et d?une histoire. Collet a d?ailleurs remporté le Trophée de la Démarche ?notouristique de l?année à l?occasion de la cérémonie des Trophées du Champagne 2015 !
Ce Champagne Blanc De Blancs est une cuvée très fine mais puissante, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité bien caractéristique, très persistante au nez comme au palais, d?une grande finesse, bien typée, au nez complexe et puissant (fruits frais et secs), de bouche parfumée. L?Extra Brut est tout aussi charmeur, non dosé, naturellement, bouqueté, avec cette jolie nervosité, qui associe charpente et finesse, une cuvée très fraîche, élégante, parfaite à l?apéritif. Le Champagne Art Déco, 50% de Pinot Meunier, le reste en Chardonnay et Pinot Noir, est une valeur sûre, au nez dominé par les fruits mûrs et le pain brioché, de belle expression, de mousse délicate.
Belle cuvée Esprit Couture, présentée dans une bouteille très originale et distinguée, une cuvée très structurée, fort bien dosée, qui dégage une mousse fine et légère, une bouche à dominante de fleurs blanches et de pêche, d?une belle persistance aromatique, alliant élégance et ampleur. ?Esprit Couture est un hommage à la tradition, précise-t-on. Entièrement façonnée à la main, composée des meilleurs crus, suivant les préceptes d?un savoir-faire vigneron ancestral, cette cuvée résume la philosophie de toute une Maison de passionnés, d?artisans, ayant pour unique vocation d?élaborer le plus authentique des Champagnes. Elle est composée exclusivement des plus Grands crus et Premiers crus champenois. Vieillissement durant 5 ans minimum en caves. Cépages: 40% de Chardonnay pour l?élégance et la finesse, 50% de Pinot Noir pour la structure, 10% de Pinot Meunier pour le fruité.?
Très beau Champagne Collection Privée Brut Millésimé 2008, qui associe richesse aromatique et ampleur en bouche, avec des connotations de noisette et d?abricot sec, d?une grande persistance au palais. 
Le Champagne Brut  est dense, complexe et savoureux, parfumé (fruits secs, agrumes mûrs), très riche en bouche, fin et structuré. Excellent Brut rosé, qui fleure bon la fraise des bois, tout en arômes, tout en bouche comme ce Champagne Demi-sec, velouté, où dominent la souplesse et les nuances de fruits mûrs au palais, convient à des desserts sucés (vacherin vanille framboise, tarte amandine) mais se goûte également très bien sur une volaille à la crème.
Il y a encore ce Rosé Dry Collection Privée, qui présente un nez au parfum frais et délicat, aux arômes de tarte à la rhubarbe. En bouche, elle se distingue par un équilibre subtil entre la fraîcheur acidulée du pamplemousse rose et la douceur de la charlotte aux fraises.?
Quant au Champagne Blanc De Noirs, généreux et harmonieux, il est de mousse très légère et tout en persistance aromatique, rond et dense en bouche, très bien équilibré, avec ces notes subtiles de fruits compotés.

Président : Jacques Marquette - Directeur Général : Olivier Charriaud
14, boulevard Pasteur - CS 30008
51160 Aÿ
Tél. : 03 26 55 15 88
Email : info@champagne-collet.com
www.champagne-collet.com


Xavier LORIOT


Depuis sa fondation en 1891, le Champagne Xavier Loriot témoigne de l?incroyable volonté d?imposer un style contemporain, conjuguant force de caractère, innovation technologique et avant-gardisme. Le vignoble familial voit se succéder des générations d?hommes et de femmes au tempérament fort, de George Jobert en 1891 à Charlène Loriot en 2000. Ce ne sont pas moins de cinq générations de vignerons indépendants qui vont façonner et construire l?image de ce qui deviendra 120 ans plus tard, le Champagne Xavier Loriot.



Son Champagne brut cuvée Fragment, Pinot Meunier et Pinot Noir, qui collectionne les récompenses, classique et bien équilibré, très harmonieux, puissant, d?une grande fraîcheur au palais, d?une belle complexité aromatique (brioche, pêche), tout en bouche (19 €, il les vaut). 
Le brut cuvée Hypnotic, de mousse fine, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, de bouche ample, est un Champagne de belle couleur jaune ambré, qui mêle structure et vivacité, savoureux comme le rosé cuvée Collision, bien marqué par son Pinot Meunier, de belle robe, un vin parfumé (rose, mûre), bien dosé, séducteur, fruité au nez comme en bouche, très rond et persistant, qui associe fraîcheur et charpente (16,50 €).

Charlène Loriot
38, rue du Lubre
51700 Binson-Orquigny
Tél. : 03 26 58 08 28
Email : contact@champagne-xavier-loriot.fr
www.champagne-xavier-loriot.fr


BESNARD CHEVALIER et Filles


Un joli Champagne brut Cléa, où l?on retrouve des nuances de raisin mûr et de noix, de bouche vive, fine et complexe avec des saveurs d?agrumes frais, tout en saveurs, comme le brut rosé Elina, fruité, tout en bouche. La Meline millésime 2007,

Christelle Besnard
64, rue de Tincourt
51700 Villers-sous-Chatillon
Tél. : 03 26 59 27 70
Email : sarl-besnard-chevalier@orange.fr



> Les précédentes éditions

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Edition du 13/03/2018
Edition du 06/03/2018
Edition du 27/02/2018
Edition du 20/02/2018
Edition du 13/02/2018
Edition du 06/02/2018
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Edition du 21/11/2017
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Edition du 31/01/2017
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Edition du 17/01/2017
Edition du 10/01/2017
Edition du 03/01/2017
Edition du 27/12/2016
Edition du 20/12/2016
Edition du 13/12/2016
Edition du 06/12/2016
Edition du 29/11/2016
Edition du 22/11/2016
Edition du 15/11/2016
Edition du 08/11/2016
Edition du 01/11/2016
Edition du 25/10/2016
Edition du 18/10/2016
Edition du 11/10/2016
Edition du 04/10/2016
Edition du 27/09/2016
Edition du 20/09/2016
Edition du 13/09/2016

 



PHLIPAUX Père et Fils


COLLET


BARDOUX Père et Fils


Olivier et Laëtitia MARTEAUX


P. LANCELOT-ROYER


R. RENAUDIN


CHARPENTIER


Xavier LORIOT


BONNET-GILMERT


A. MARGAINE


BOURGEOIS-BOULONNAIS


BARON ALBERT


Champagne BEAUGRAND


ELLNER


Paul BARA


Guy LARMANDIER


VAZART-COQUART


Champagne Brice


Sébastien DAVIAUX


Charles MIGNON


R. BOUTILLEZ MARCHAND


EGROT et Filles


CLERGEOT Père et Fils


Rémy MASSIN et Fils


De VENOGE


LEJEUNE-DIRVANG


Jean-Bernard BOURGEOIS


Louis ROEDERER


Edouard BRUN & Cie


CASTELNAU


POL ROGER


Xavier LECONTE


Louis HUOT


GOSSET


Albert de MILLY



CHATEAU MONT REDON


DOMAINE DE LA VALERIANE


DOMAINE DE ROSIERS


DOMAINE ALAIN MICHAUD


CHATEAU LA GALIANE


DOMAINE GUIZARD


DOMAINE DE LA RENAUDIE


CHATEAU DES PEYREGRANDES


CHATEAU TOULOUZE


DOMAINE GERARD TREMBLAY



 

 

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